2022年安全风险隐患集中排查整治工作附表
日期:2022-04-02 00:00:00  来源:xxx|http:// 
校园安全责任制落实排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1 工作机制 1.安全责任机制不清晰,责任分工不明确。      
2 2.领导班子履职不到位。学校安全主体责任不落实,安全职责不履行,安全管理混乱,安全措施不到位,安全工作效率低下,安全事故多发、频发。      
3 队伍建设 3.未明确安全工作队伍。      
4 4.安全队伍履职能力不强。      
5 5.学校岗位安全职责履职不到位。      
6 管理制度 6.制度缺失。      
7 7.制度不符合实际。      
8 8.制度落实不到位。      
9 9.责任追究制度缺失。      
 
安全教育培训排查内容一览表
序号 排查内容 排查隐患点       (个或项) 整治隐患点       (个或项) 验收人
1 安全宣传教育年度计划。      
2 各类安全宣传教育进校园、进课堂和进课程。      
3 安全教育覆盖面不足。      
4 安全教育形式单一。      
5 安全教育不符合学生特征。(年龄和认知特点)      
6 家长安全意识淡薄。      
7 安全宣传针对性较差。      
8 安全氛围不浓厚。      
 
疫情防控排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1 防控工作领导体系 是否建立了疫情防控工作领导小组,组成及职责分工明确      
2 是否建立了疫情防控工作指挥部或办公室,组成及职责明确      
3 是否建立了疫情防控分工小组或部门,组成及职责明确      
4 建立了疫情防控制度,制定了疫情防控方案(是否根据当前疫情防控新要求修订春季学期疫情防控工作方案及十项制度)      
5 疫情应急处理机制 是否根据当前疫情防控新要求修订完善学校疫情应急处置预案      
6 是否建立了应急处置领导小组,责任、分工明晰      
7 是否常态化开展疫情应急演练,3月以来至少开展一次演练      
8 应急演练是否具有可操作性,是否覆盖校门、课堂、宿舍、食堂、隔离等关键场所,关键岗位人员是否全覆盖      
9 校门管理情况 校园相对封闭管理情况:是否明确入校条件;入校人员有无规范佩戴口罩;是否严格核验健康码、行程码和检测体温;外来人员是否进行登记,同时有业务往来部门在校门接应      
11 疫情防控物资保障工作 是否按照学校规模、师生数量、应急要求储备了至少一个月的用量,有无及时更换过期物资,存储及管理是否规范      
12 疫情防控宣传工作 及时发布当前疫情防控政策,常态化开展疫情防控知识培训      
13 人员管理情况 能够严格执行“日报告”“零报告”,动态管理全体师生(含物业、食堂等第三方派驻单位服务人员,下同)健康状况、行为轨迹、密接史,请假人员去向清、底数明,做好因病缺课(勤)病因追查与登记      
14 校门值守人员、物业、食堂人员工作期间全程佩戴医用外科口罩及以上口罩,戴一次性手套      
15 食堂从业人员是否定期进行健康体检      
16 引导师生佩戴口罩      
17 严格师生出岛审批手续      
18 减少聚集性活动,非必要不举办      
19 是否建立省外及风险区返回人员台账      
20 省外及风险区返回人员是否凭有效时间内的核酸检测阴性证明返校      
21 是否制定常态化核酸抽检方案,并落实(指已开展过针对部分人群的核酸抽检)      
22 重点场所管理情况 教室、宿舍、办公室、图书馆等场所是否保持室内空气流通, 是否加强卫生间、走廊、楼梯等公共区域卫生清洁和消毒消杀      
23 是否做好中央空调等新风系统消杀      
24 隔离室设置是否规范,如数量、卫生、消杀、管理等情况      
25 体育运动场所、食堂、宿舍、卫生间等场所是否配备足够的洗手池、并配备洗手液或免洗消毒液      
26 食堂就餐环境是否整齐规范,严把食材采购、加工、储存环节,做好冷冻食品溯源管理      
交通安全隐患排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1
落实交通安全教育。
拓展教育形式,组织各类、各层次交通安全等知识竞赛活动,每学期至少开展2次交通安全教育课,每一所学校要建立交通安全科普角或宣传栏,将学生交通行为纳入校规。      
2 中小学落实交通安全教育“四必讲”,即开学第一课必讲交通安全知识、每周末学生离校前必讲交通安全知识、假期学生离校前必讲交通安全知识、发生学生交通事故必讲交通安全知识,将交通安全教育“四必讲”纳入学校安全工作考核。      高校同样要加强学生交通安全法规宣传教育,树立正确的安全观。      
3 全省各中小学校设置交通安全宣传栏,三亚、儋州、五指山、海口、万宁建成大型学生群体交通安全宣传教育基地。      
4
开展生命安全教育实践活动。
邀请相关行业主管部门到学校开展生命安全教育、应急演练等活动,将生命安全教育知识和基本急救技能普及到每所学校及每位学生。      
5 依托5个中小学安全应急综合演练基地,分期分批组织中小学生学习观摩和体验。      
6
配齐法治副校长并常态化开展教育培训。
公安民警结合“中小学生安全教育日”“六一”“开学安全第一课”“安全教育生产月”等时间节点,每学期至少到学校开展3次交通安全主题教育(即开学后一周内、放假前一周内、学期中重要时间节点)。      
 
集中整治校园安全隐患。
排查出学校周边交通标志标线、隔离护栏、防冲撞设施、监控设备等存在的安全隐患。      
7 整治校园内骑车、电动自行车乱停乱放,堵塞交通和生命通道的现象。      
8
严管学生违规骑行。
公安、教育及综合行政执法部门每月要联合开展2次集中行动,重点查处学生驾驶摩托车、电动自行车等交通违法行为,对查获的此类违法行为,坚决实施“三个一律”,即一律通知其家长前来处理,责令家长、监护人加强管教;一律通报学校,加大批评、教育力度;一律对将机动车交给学生(未成年人)驾驶的主体依法从严处罚。      
9 公安、教育、商务等部门要加强配合,严禁加油站出售燃油给驾驶摩托车的不足龄学生(18岁以下)。      
10
建立违法行为校内通报批评制度。
学校要在校园内通报家长护送学生途中被查处的交通违法行为;对有交通违法行为的学生,学校应及时进行批评教育,适时组织家长和学生在校园周边道路参加交通管理体验活动,增强学生对交通安全的认知。      
11
加强校园周边共享电动自行车管理(200米以内不得)。
通过教育局等有关部门督促企业落实主体责任,规范共享电动自行车的管理。      
12 允许投放的电动自行车要具备识别技术,防止16周岁以下学生使用。      
13
创建“家门—校门”公交出行示范线路。
会同交通、公安要联合开展学生“家门—校门”公交出行示范线路创建活动,引导鼓励学生乘坐公共汽车出行。      
实验室危化品排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1 规章制度 是否明确安全责任人,签订安全责任书;是否有具体可操作性的管理规章制度上墙明示(安全管理规章制度、岗位安全责任制度、实验室操作规范流程);是否结合实际制(修)订专用教室(含实验室)的应急预案      
2 化学品(试剂)管理 各种危险化学品尤其是剧毒化学品是否单独存放在专用仓库,是否严格按五双(双门、双锁、双人收发、双人使用、双人记账)进行管理      
3 储存剧毒化学品的数量、地点以及管理人员的情况,是否报当地公安部门和负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门备案;存放各种实验室化学品(试剂)的仓库是否设在远离教室、宿舍、食堂以及水源的地方      
4 实验室化学品(试剂)是否经过行业部门检验检疫;化学品是否过期;实验室化学品(试剂)的领用、消耗,安全责任人是否随时登记,建立档案备查      
5 消防安全 专用教室(含实验室)消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等是否符合国家有关标准和有关法律规定      
6 是否配备专门的电源箱,内置自动电源开关,严禁使用刀闸开关      
7 实验室内水、电、气的阀门和灭火设备的位置以及安全出口标识是否明显      
8 废弃物的管理 是否严格按照相关规定,做好专用教室(含实验室)废弃物的分类、收集、处置工作;是否按废弃物类别配备相应的收集容器,容器不能有破损、盖子损坏或其他可能导致废弃物泄漏的隐患      
9 废弃物收集容器是否粘贴危险废弃物标签,明显标示其中的废弃物名称、主要成分与性质,并保持清晰可见      
10 是否将危险废弃物收集容器存放在符合安全与环保要求的室内特定区域,且做好相应的记录      
11 操作规范 是否对学生、专职教师定期进行安全教育、法制教育和岗位技术培训;专职教师是否接受定期教育和培训,是否依法取得相应资格      
12 课余、节假日期间需实习实训教学的,是否经专用教室(含实验室)安全责任人批准,学生是否有老师带队,实习实训教学时是否有专用教室(含实验室)的专职人员在场      
13 实习实训教学时是否对学生的着装穿戴提出统一要求,不按要求着装或穿戴不符合安全要求的,不准进入专用教室(含实验室)等场所      
14 各类设施、设备是否完好,门窗能否关闭、上锁      
建筑施工安全排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1 安全生产责任制: 按要求配备专职安全员;建立安全生产责任制并经责任人签字;制定各工种安全技术操作规程;进行安全责任目标分解;建立安全生产责任制、责任目标考核制度;按考核制度对管理人员定期考核。      
2 安全检查: 建立安全检查(定期、季节性)制度;留有定期、季节性安全检查记录;隐患的整改未做到定人、定时间、定措施。      
3 安全教育: 建立安全培训、教育制度;新入场和转岗工人必须进行三级安全教育和考核,并经教育考核合格方可上岗作业;三级教育应按规定由公司、项目部和班组分三级进行安全教育;明确具体安全教育内容。      
4 应急预案: 制定安全生产应急预案;建立应急救援组织、配备救援人员;配置应急救援器材;进行应急救援演练并留存相关视频和影像记录。      
5 特种作业人员: 特种作业人员应持证上岗,证件过期需复审;所有特种作业人员证件和资质应报监理单位进行审核审批,确保证件有效、人证合一。      
6 安全标识: 施工区域、危险部位、设施未按规定悬挂安全标志;绘制现场安全标志布置总平面图;按部位和现场设施的改变调整安全标志设置。      
7 现场围挡: 主要路段的工地周围设置高于2.5m的封闭围挡,一般路段的工地周围设置高于1.8m的封闭围挡,下设溢尘座;围挡材料坚固、稳定、整洁、美观;围挡沿工地四周连续设置。      
8 封闭管理: 施工现场出入口设置大门、门卫室,建立门卫制度;施工现场出入口标有企业名称或标识,设置符合要求的五牌一图。外来施工人员进出校园杂乱。施工车辆进出无序。
     
9 施工场地: 主要道路进行硬化处理;现场道路畅通、路面平整坚实;现场作业、运输、存放材料等采取的防尘措施。      
10 现场材料管理: 建筑材料、构件、料具按总平面布局码齐,覆盖;建筑物内施工垃圾的清运,不能清运及时覆盖,采用合理器具不得随意凌空抛掷;做到工完场地清;易燃易爆物品采取防护措施或进行分类存放。      
11 生活区管理: 在建工程、伙房、库房不得做住宿;施工作业区、材料存放区与办公区、生活区必须明显划分;生活区和宿舍内 状况良好;食堂办理餐饮服务许可证,操作人员持健康证。在建工地与学生活动区域交叉      
12 现场防火: 制定消防方案、措施、制度;配备灭火器材;现场临时设施的材质和选址符合环保、消防要求,现场,临时设施搭设材质必须为A类及以上防火等级;灭火器材布局、配置合理,灭火器材有效;高层建筑设置消防水源并满足消防要求;动火应办理动火审批手续并配备动火监护人员;施工现场开展消防应急演练并留存书面和影像资料。      
燃气安全排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1 燃气来源 与合法燃气经营企业签定供应合同      
2 入校管道 1.入校埋地燃气管道末被建(构)筑物占压。                               2.室内燃气管道末被包封。                                          3.燃气管道和设备设置在靠近车辆通道时,设置了护拦、车档等隔离保护措施和安全警示标志。      
3 安全设施 1.用气场所自然通风条件较差,需安装且已经安装燃气浓度监测报警装置。                                                    2.用气场所配备完好的消防设施。                                       3.用气设备有符合要求的排烟设备。                              4.用气设备与场所内其他易燃设施之间采取了有效隔热措施。                       5.用气设备设有总紧急切断阀门,总阀门和各燃烧器之间设有放散管。      
4 室内燃气管道 1.管道外观完好,管道连接部位密封良好,无燃气泄漏现象。         2.管道的材质、敷设位置符合要求,安装稳固,无擅自改动现象;管道之间、管道与电气设备间距符合安全要求。                        3.管道穿越墙壁、楼板等障碍物处按规定加装套管。                      4.管道和用气设备的运行压力符合设计要求。                              5.管道与用气设备间连接软管材质性能、长度、接口方式(采取压紧螺帽和管卡固定)和使用期限符合安全要求,无泄漏。      
5 瓶装集中气化 瓶装燃气存放:1.瓶装燃气存放场所符合安全条件。             2 .瓶装燃气集中存放场所配置干粉灭火器。      
集中气化:1.集中气化间设置、管道安装符合规范要求。                   2.管道的材质、敷设位置符合要求,安装稳固;外观完好,外接部位密封良好,无泄漏。                                      3.管道穿越墙壁、楼板等障碍物处按规定加装套管。                         4.管道与用气设备间连接软管性能、长度、接口方式(采取压紧螺帽和管卡固定)和使用期限符合安全要求,无泄漏。                                5.阀门无泄漏,启闭灵活。                                            6.气瓶组严禁与用气设备布置在同一房间内。    
6 燃气灶具 1.用气设备符合国家产品标准,与保用的燃气各类相一致,并被列入《燃气器具销售目录》 。                                           2.用气设备的工作状态良好,无回火、脱火、黄焰等现象。                    3.用气设备设有火焰测试和自动点火装置。                                  4.用气设备设置有效排烟设施。      
备注:本表验收人为牵头部门负责人填写,4月9日下午下班前将表格和工作开展的简要报告(1000字以内)报送后勤处邮箱(360448248@qq.com)。
消防安全排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1 消防管理 建筑、场所是否通过消防工程消防设计审核和消防验收(含备案抽查),是否擅自改变使用功能及用途      
2 消防安全责任人是否明确,消防安全管理人员是否落实      
3 消防安全管理组织是否建立,消防安全管理制度是否建立健全      
4 1.是否结合实际制定修订消防应急疏散预案;                  2.是否对全体员工开展全员消防安全教育培训和灭火疏散演练;                                                        3.是否开展消防安全三提示活动和四个能力建设      
5 消防控制室值班操作人员是否取得消防行业特有工种职业资格证书      
6 消防设施 1.自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统、消防泵房、消防水池等消防设施是否正常运行;                           2.室内外消火栓、消防水泵接合器是否正常完好;                                    3.灭火器材配备、应急照明、消防疏散指示标志是否完好      
7 1.建筑消防设施是否定期进行维护、保养,每年是否进行一次全面检测;                                                         2.是否擅自改变建筑防火分区,高层建筑管道井封堵等竖向防火分隔措施是否落实      
8 消防通道 1.建筑、场所疏散通道和安全出口是否畅通;                            2.消防车通道是否畅通;                                            3.学生、教职员工宿舍直通室外的门是否上锁;                                    4.防烟、封闭楼梯间是否畅通,疏散指示和应急照明是否正常      
9 用火用电 电气线路、燃气管道的敷设、电器产品、燃气用具选用是否符合消防安全技术规定      
10 建筑、场所是否建立健全用火用电管理规定      
11 建筑、场所是否存在电气线路老化、私拉乱接、超负荷用电、违规使用电器设备和明火等现象      
12 消防安全布局 1.建筑、场所周边公共消防设施是否满足灭火救援实际需要;                          2.消防车通道是否符合登高作业等使用要求;                           3.建筑、场所的外墙、门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物      
13 装饰材料 建筑内部顶棚、墙面、地面装修材料及窗帘、幕布,其燃烧性能等级是否符合《建筑内部装修设计防火规范》、《公共场所阻燃制品及组件燃烧性能要求和标识》等标准要求      
防溺水排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1 应急处置 1、是否对学校发生的溺水事件及时开展深入调查、查找原因、加强整改。      
  2、是否及时上报事故信息      
2 3、是否对失职、渎职的职能监管部门和人员进行了责任追究。      
3 监督检查 1、是否开展学校周边危险水域的排查,划分风险等级,根据不同级别实施精准管理。      
4 2、是否完善风险水域的警示标识、防护设施,配置应急救护设施。      
5 3、是否配合属地政府经常性开展巡查。      
6 教育履职 1、是否定期召开了学校安全工作会议,专题研究部署防溺水工作,及时发布预警。      
7 2、是否及时落实上级文件精神和工作部署。      
8 1、检查学校的防溺水安全宣传教育是否到位(如主题班会、升旗仪式上讲话、防溺水宣传片等)。      
9 2、检查学校是否加强家校联动,是否通过家长会、校讯通、家访等形式提醒家长履行学生监管职责。      
10 3、检查学校是否建立学生信息报送制度(安全互助小组),及时掌握学生行踪和去向。      
11 4、检查学校的学生游泳教育是否到位,4-9年级应学尽学。      
12 5、是否组织学生参加应急演练活动。      
13 6、是否邀请法制副校长等入校开展安全教育讲座,提升学生安全防护意识。      
食品安全排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1 许可证 许可证是否过期,是否证件、地点、法人相符;经营项目是否与许可项目一致;是否规范悬挂或摆放。      
2 监控设施 食堂餐厅是否有“明厨亮灶”设施设备;是否能正常运行。      
3 消防设施 设施设备是否齐全、是否能正常使用、是否有每月检查记录。      
4 制度健全 食品安全管理制度是否健全,是否及时更新,是否科学规范,是否有可操作性,是否上墙。      
5 健康证 食堂从业人员是否持证上岗,健康证是否过期,是否上墙。      
6 晨检制度 是否按要求进行了晨检,晨检记录等是否到位,不符合健康要求的人员是否调离岗位。      
7 采购及索证制度 采购的食品原料是否符合要求,是否有相关凭据,台账是否清楚、齐备      
8 食堂餐厅 环境卫生是否整洁,地面是否湿滑,场所大小等是否能满足就餐需要。      
9 操作间布局 操作间功能布局是否合理,是否按照“生进熟出”要求,做到从食品原料到成品之间流程不交叉,生熟分开,避免交叉污染。      
10 食堂操作间卫生环境 是否整洁卫生干燥,无卫生死角,特别是下水道卫生状况和炉灶附近;加工场所内外是否存在杂物随意堆放现象;物品摆放是否有明确的定点区域,特别是清洁工具,砧板、刀具等餐用具      
11 储藏间 食品是否离地、离墙10厘米以上存放;有无“三无”或过期、变质原料;有无禁止物品;食品原料是否定点存放,有标识,做到先进先出;是否存放有无关物品。      
12 冷冻冷藏食品管理 生、熟及半成品是否分开存放,标识明确。      
13 从业人员个人卫生 从业人员是否按规定着装,佩戴帽子、口罩等,并保持个人卫生。      
14 防尘防鼠防虫害 场所内是否存在苍蝇、老鼠、蟑螂、蜘蛛等害虫;门窗是否设置防尘防鼠防虫害设施。      
15 二次更衣及分餐间管理 专职分餐人员进入分餐间是否在专用二次更衣室进行二次更衣和洗手消毒,其他人员不得进入。      
16 留样管理 是否做到成品都留样,每份不少于125克,保留48小时,盛放于清洗消毒后的密封专用容器内,并放置在专用冷藏设施中,有相关登记。      
17 食品添加剂管理 食品添加剂是否专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存;标识是否规范,有无国家禁用的食品添加剂。      
18 消毒保洁 消毒设备是否符合要求,并正常使用;保洁设备是否封闭、内部洁净、已消毒和未消毒的餐用具不混放、保洁设施内不存放其他物品。      
19 清洗区 动物性食品、植物性食品、水产品3类食品原料是否分池清洗,并有明显标识,地面清洁。      
20 废弃物 餐厨废弃物是否做到日产日清,是否交相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人,并做好台账记录。      
学校安全防范排查内容一览表
序号 分类 排查内容 排查隐患点   (个或项) 整治隐患点   (个或项) 验收人
1 4个100%落实情况(不仅限于中小学、幼儿园和教学点) 专职保安员配备符合规定标准(按照在校学生和寄宿生的数量配备,此外还需要根据学校的出入口数量配备)。同时查找安保人员不足;保安年龄偏大、素质不高;保安执勤着装不规范;8件套配备不足等问题。
     
2 校园围墙、护栏等实体防范设施不低于2米,封闭化管理符合规定标准。      
3 一键式报警、视频监控系统安装符合规定标准,并与属地公安机关联网。      
4 城市和城镇中小学幼儿园“高峰勤务”机制和“护学岗"健全。      
5 校园门口设置有隔离栏、隔离墩或升降柱等硬质防冲撞设施,学校的出入口要按照实际情况优化,避免上下学高峰期的人员扎堆。      
6 管理方面 门卫值守制度健金,对外来人员、车辆、物品严格进行登记和安全检查。      
7 安全工作职责明确落实到学校每一个岗位、每一个人。      
8 每月开展安全隐患自查并及时整改到位。      
9 中小学校每月开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度开展一次应急疏散演练。      
10 责任督学对校园及周边安全情况实施经常性督导检查。      
11 中小学法治副校长、法治辅导员配备到位并定期开展工作。      
12 安全事件应急处置预案完备。      
核发: 收藏本页
分享到
相关链接

opyright © 2008—2010 海南软件职业技术学院后勤处[hq.hnspi.edu.cn]All Rights Reserved 地址:海南省琼海市富海路128号 。海南软件职业技术学院后勤处监制